Группа Атриа заключила соглашение о продаже своего российского подразделения ООО «ПИТ-ПРОДУКТ»

Группа Атриа изучила различные возможности развития своего бизнеса в России. Результатом этого изучения стало соглашение о продаже российского подразделения Группы, ООО «ПИТ-ПРОДУКТ», заключенное с ООО «Агропромышленный комплекс «Михайловский», входящим в состав ПАО «Группа Черкизово». Группа Черкизово является крупнейшим производителем мясных продуктов в России, его акции торгуются на Московской фондовой бирже с 2006 года.

Группе Атриа принадлежит 100% долей в ООО «ПИТ-ПРОДУКТ». Атриа владеет компанией с 2005 года. На конец 2020 года в ООО «ПИТ-ПРОДУКТ» работало около 700 сотрудников. Компания производит продукты для розничной продажи и для канала FoodService и владеет заводами в Горелово и Синявино. Сделка по продаже актива не включает в себя ООО «Сибилла Рус», которое работает на российском рынке быстрого питания.

Стороны ожидают, что сделка будет завершена в первой половине 2021 года. Ее завершение требует одобрения со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ. Бизнес-подразделение, которое является предметом сделки, вносило около 35 млн. Евро в совокупный объем чистых продаж Группы Атриа. Подразделение было убыточным.

Сумма накопленных курсовых разниц по капиталу ООО «ПИТ-ПРОДУКТ» на 31 декабря 2020 года составила -45 млн Евро. Возникновение курсовых разниц связано с изменением курса российского рубля за время владения ООО «ПИТ-ПРОДУКТ». Группа Атриа приобрела актив в 2005 году, когда курс руб/евро составлял около 34. На конец 2020 года он составил около 92. В момент продажи зарубежного дочернего бизнеса накопленная курсовая разница, ранее отраженная в изменении стоимости собственного капитала, фиксируется в качестве прибыли или убытка. Так как накопленная курсовая разница уже была отражена в уменьшении стоимости собственного капитала, настоящая сделка не повлечет новых изменений в стоимости собственного капитала или денежного потока Группы Атриа. Курсовые разницы не будут учтены до полного завершения сделки.

Окончательная цена продажи будет определена при закрытии сделки. Продажа актива не будет иметь другого существенного влияния на консолидированный финансовый результат Группы Атриа.
Дополнительная информация: Юха Грен, президент Группы Атриа, +358 400 684224.

Atria Plc
Юха Грен